2014/08/21 東京開催
食品 製造 小売

食の安全・安心を考える~IT食品フォーラム~

■ 開催概要
日 時
2014年8月21日(木)  14:00~17:30(受付開始13:30)
会 場
株式会社内田洋行ITソリューションズ 本社
東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル 5F
※会場までの地図はこちらをご参照ください。
参加費
無料
主 催
株式会社内田洋行ITソリューションズ
共 催
株式会社内田洋行

■セミナー内容

第一部
基調講演
14:00~15:30
食品業界のリスクとは?成長のためのリスクマネジメント
~食品業界を取り巻くリスクと食品企業の全社的リスクマネジメント入門~

講師:損保ジャパン日本興亜リスクマネジメント株式会社
リスクコンサルティング事業本部 ERM部
主任コンサルタント 古字 朗人

◆追い風と向い風の只中にある食品企業
アベノミクスの進展によりわが国の景気は回復途上にありますが、一方で円安による原材料高や少子高齢化、そして何より消費者からの厳しい視線など、食品企業を取り巻くリスクは数多く存在しています。
◆リスクアセスメントをして優先度をつけた対策を!

しかし、企業のヒト・モノ・カネには限りがあり、すべてのリスクに同時に向きあうことは不可能です。
そこで本講演では、どのリスクから優先的に対応していくかを決定すべく、リスクを洗い出して評価していく手法を伝授します。
◆「食の安全・安心」リスクにフォーカス

さらに、対策優先リスクとされる可能性の高い「食品の安全・安心」リスクを分解して考えます。

【略歴】
京都大学法学部卒業。2008年入社後、大手食品企業に対する危機管理体制構築支援を手始めに、民間企業・自治体の多岐にわたるリスクマネジメント体制構築を支援。また、中央省庁からの委託事業、補助事業を多く担当し、過去3年間は、農林水産省補助事業食品事業者向けコンプライアンス研修会およびマネジメント体制構築研修会事業のプロジェクトリーダーを務める。専門は、危機管理、食品リスクマネジメント、コンプライアンス。

第二部
セミナー
15:45~16:45
ソリューションセミナー「食の安全・安心を支援するシステム化事例」
講師:株式会社内田洋行ITソリューションズ

ケース1:菓子製造メーカーに学ぶトレーサビリティシステム構築
-経済産業省「IT経営百選」最優秀賞にも選ばれた先進事例-
システム概要とシステム実現のポイント・導入効果をご紹介
ケース2:原料メーカーに学ぶ出荷ミス防止システム

出荷ミスの防止と商品追跡、サンプル・規格書の管理手法
ケース3:洋菓子ブランドメーカーに学ぶ製品賞味期限管理

委託物流業者との賞味期限管理、ギフト・セット商品の徹底管理

販売・生産・トレーサビリティー・店舗を支援するERPシステムのご紹介
[ERPシステムのパッケージ概要]

ソリューション展示
14:00~17:30
    

お問い合わせ先
株式会社内田洋行ITソリューションズ 首都圏事業部
TEL:03-5777-6650 FAX:03-5777-6732