2015/05/28 名古屋開催
食品 流通・卸

『食品表示制度対策』セミナー

■ 開催概要
日 時
2015年5月28日(木)  13:30~16:15
会 場
株式会社内田洋行 名古屋営業所
愛知県名古屋市中区錦2-2-2
※会場までの地図はこちらをご参照ください。
参加費
無料
定 員
30名
主 催
株式会社内田洋行ITソリューションズ

※申込受付は終了しました。

■セミナー内容

基調講演
13:30~15:00

『新たな食品表示制度と留意点』

講師:一般社団法人  日本惣菜協会 二瓶 勉  氏

現行の「食品衛生法」「JAS法」「健康増進法」が統合され、2015年4月に施行された「食品表示制度」改正は、猶予期間が設定されてますが、得意先への対応は、早期に要望されるケースもあると予見されます。 本セミナーでは、制度改正の狙いと現状に加えて、今後の対策について解説致します。

 

【セミナー概要】

1.現行の食品表示の法令等の概要
2.新たな食品表示法と食品表示基準の施行
3.景品表示法(不当景品類及び不当表示防止法)の留意点
4.重要性を増す自主的な取組・自社基準

【講師紹介】

所 属:一般社団法人 日本惣菜協会 特別研究員
経 歴:1971年 コープとうきょう 入協
(店長、バイヤー、生鮮統括部長、供給企画部長等)
1993年 日本生協連 移籍(畜産部長、特別商品担当部長)
2003年 日本生協連 退職
2004年 株式会社ヤオコー (品質管理担当・表示担当)
2009年 社団法人 日本惣菜協会
活 動:2011年10月~2012年8月 消費者庁食品表示一元化検討会委員 ほか

事例紹介
15:15~16:15

商品規格書および検査記録のデータベース管理
「食Quality」ご紹介

講師:株式会社オーユーシステム

 食品製造業様に求められている『食の安心・安全』をサポート致します。
原料の情報を基に、試作品・商品開発を行い自社製造商品の品質情報(原産国・アレルゲン・添加物・GMO・表示情報等)の管理、栄養成分計算、原価計算等を行うことが可能です。
食品製造業様で求められる情報管理をワンパッケージにてご提供致します。
今回4月に施行された食品表示基準及び新たな機能性表示制度に照らし合わせご説明させて頂きます。

※講演・セミナーお申し込み多数の際は抽選となりますので、あらかじめご了承ください。
※同業の方のお申し込みは、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

※申込受付は終了しました。


お問い合わせ先
株式会社内田洋行ITソリューションズ 東海支店
TEL:052-961-3361 FAX:052-961-3735