2017/03/02 大阪開催
食品 IT クラウド 課題解決 業務改善
近年、食品業においては、消費者ニーズの多様化による「多品種少量生産」「食の安全・安心」への意識の高まりや、環境問題へ対応した「廃棄ロス削減」「物流効率化」、少子高齢化に伴う、生き残りをかけた「付加価値提供」「調達・販売のグローバル対応」等、様々な課題を抱えておられると認識しております。
これらの課題はより複雑化し、I T の活用が今まで以上に必要とされています。
そこで、それぞれの課題に対応したお客様実践事例や識者のご講演、具体的なI Tソリューションや活用方法のご紹介セミナーを開催いたします。
皆さまの経営に少しでもお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。

内田洋行食品ITフォーラム2017in大阪

■ 開催概要
日 時
2017年3月2日(木)  13:00~17:45(受付開始12:30)
会 場
株式会社内田洋行 ユビキタス協創広場 CANVAS
大阪市中央区和泉町2-2-2

交通のご案内:
地下鉄谷町線・中央線「谷町4丁目駅」下車 8番出口より徒歩8分
参加費
無料
主 催
株式会社内田洋行
協 賛
株式会社内田洋行ITソリューションズ

 

注目のセミナー

特別講演 A1

13:00

14:30

「現場力」と「理念」による勝てる組織の創り方 –
~キリンビール高知支店の奇跡」に学ぶ逆転の法則~

講師:100 年プランニング 代表
元キリンビール株式会社 代表取締役副社長 田村 潤 氏

img_guest_tamura組織のなかでリーダーも営業マンもひとつの歯車として動いてしまうと、ますます「勝ち」からは遠ざかってしまう。そんなときこそ、「何のために働くのか」「自分の会社の存在意義は何なのか」という理念を自分で考え抜くことが、ブレイクスルーの鍵となる。理念に基づいた「あるべき姿」を現場と共有しギャップを埋めるべく全力で駆け抜けた奇跡をご紹介します。

特別講演 A2

14:45

15:45

芦屋の老舗洋菓子店「アンリ・シャルパンティエ」創業2代目が臨んだ経営改革
~ムダを省いた原点回帰と構造改革への挑戦~

講師:株式会社シュゼット・ホールディングス 代表取締役社長 蟻田 剛毅氏

img_guest_arita永遠なるお菓子文化を築き、うるおいある世界を創造する。この理念を実現するために、「数値管理の徹底」を通して工場・物流・人財・商品・販路に様々な改革を実践してきた取り組みをご紹介します。

16:00~16:45

セミナーA3

編集長が徹底解説 これが食品物流最前線!

講師:株式会社流通研究社 専務取締役 月刊マテリアルフロー 編集長 菊田 一郎 氏

セミナーB3

食品表示法の最新動向 ~原料原産地表示の対応に向けて~

講師:東京海洋大学 非常勤講師 消費生活コンサルタント 森田 満樹 氏

セミナーC3

店舗と本部の情報共有で経営スピードを飛躍的にアップ!
「kintone多店舗経営テンプレート」のご紹介

講師:株式会社サイボウズ 関西営業部 部長 玉田 一己 氏

17:00~17:45

セミナーA4

需要予測の鍵は気象データにあり!実証結果が示す気象予測データによる在庫ロス削減と省エネ物流の実現

講師:一般財団法人日本気象協会 事業統括部長 櫻井 康博 氏

セミナーB4

人口・小売店舗・季節変動などの「第三者データ」を活用した戦略的販売分析とは

講師:ウイングアーク1st株式会社
BI 技術本部 副本部長 データプラットフォーム事業開発部 部長 中土井 利行 氏

セミナーC4

食品業向けクラウドサービスで業務が変わる!?
~「スーパーカクテルクラウド」のご紹介~

講師:株式会社内田洋行 情報システム事業部

※講演・セミナーの受講は先着順のためお早めにお申し込みください。
※本フォーラムは食品業界の企業様限定となります。それ以外の方や同業者の方のお申込みはお断りさせていただくことがございます。


お問い合わせ先
内田洋行食品ITフォーラム2017事務局
TEL:03-6659-7083