2017/09/15 静岡開催
食品 原価管理
食品製造業様向けセミナーでは、食品表示法の最新動向として原料原産地表示の対応に向けて知っておきたい表示のルールや、複雑な食品規制情報の遵守をサポートする食品リスク管理システム『食品大目付 そうけん君』のご紹介、現場で使える原価管理システムの豊富な導入実績を元に、どのようにしたら失敗せずに原価管理を行えるかご説明いたします。

食品製造業様向け実践セミナー

■ 開催概要
日 時
2017年9月15日(金)  13:30~17:00(受付開始13:00)
会 場
静岡県コンベンションアーツセンター【グランシップ】
静岡県静岡市駿河区池田79-4
※会場までの地図はこちらをご参照ください。
参加費
無料
定 員
なし
主 催
株式会社内田洋行ITソリューションズ
共 催
株式会社内田洋行

※申込受付は終了しました。

■セミナー内容

セミナー1
13:30~15:00

『食品表示法の最新動向 ~原料原産地表示の対応に向けて~』

講師:東京海洋大学 非常勤講師消費生活コンサルタント 森田 満樹 氏

食品メーカーでは必須業務となっている「品質管理」と「品質検査」をご支援させて頂く仕組みをご紹介致します。
2015年に食品表示法が施行され、2020年3月までが新表示の移行期間となっています。栄養表示、アレルギー表示、製造所固有記号など細かく見直され、さらに2017年夏には全加工食品に原料原産地表示の義務付けへと基準が改正される予定です。新表示への改版のために、知っておきたい表示のルールを解説します。

セミナー2
15:15~15:45

『食品リスク管理システム『食品大目付 そうけんくん』

講師:株式会社エフシージー総合研究所

原食品衛生法、JAS法、品質表示基準など、食の安全を確保するために抑えておかなければならない規制情報は大変複雑ですが、その遵守は避けては通れません。「食品大目付 そうけんくん」では複雑な食品規制情報のデータベースに原材料・食品添加物・残留農薬、約1万データとのリンク機能を標準装備。食品メーカー、輸入・流通業者などユーザーごとに異なる多様なニーズに応えるシステムを構築します。

セミナー3
16:00~16:45

『現場で使える原価管理』

講師:株式会社内田洋行ITソリューションズ 中小企業診断士 安中 清人

食品業界の皆様に於かれましては「正しい原価の把握」の大切さは理解しているが、その実現となると頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。また、実際に原価管理のシステムを導入はしたが、使いこなせず結局やめてしまったといった声も聞こえてきます。本セミナーでは現場で使えることを大前提として、原価管理システムの豊富な導入実績を元に、どのようにしたら失敗せずに原価管理を行えるかをご説明いたします。

※同業の方のお申し込みは、お断りする場合がございます。

※申込受付は終了しました。


お問い合わせ先
静岡営業部東海支店
TEL:054-652-2021 FAX:054-652-2020