食品業向け品質管理勉強会

静岡県内の食品製造業様向けに ISO22000やHACCPの最新動向について解説を頂きます。

開催概要

日時 2018年11月13日(火)
13:00 - 16:45(受付開始12:30)
会場 B-nest 産学交流センター(ペガサート7階)
静岡県静岡市葵区御幸町3番地の21
MAP会場までの地図はこちら
参加費 無料
定員 15名
主催 株式会社内田洋行ITソリューションズ
申込受付を終了いたしました。

セミナー情報

基調講演

13:00~14:30

食品安全マネジメントシステムISO22000の基本と最新動向

講師:中小企業診断士
ISO22000食品安全マネジメント
システム審査員(JRCA登録)
柴田 巧 氏

本年2018年6月にISO22000:2018年版が発行されたこととあわせ、ISO22000の基本的な考え方を解説します。

第一部

14:45~15:30

HACCPの最新動向 HACCP文書作成専門ツール「HACCPクリエータ」のご紹介

講師:株式会社サンプランニングシステムズ
BPM推進部
日下部 一成 氏

HACCPの導入・運用にあたり、フローダイアグラム・ハザード分析表・OPRP/CCP管理表といったHACCP文書の作成・管理が必要となります。複数の文書作成が求められるため、生産性・効率性・文書品質確保に手間を要します。本勉強会では、こうしたHACCP文書の作成支援ツール『HACCPクリエータ』をご紹介致します。

第二部

15:45~16:45

食品リスク管理システム「食品大目付 そうけんくん」のご紹介

講師:株式会社エフシージー総合研究所
フジテレビ商品研究所
企画開発部 企画開発室
森 京介 氏

食品衛生法、JAS法、品質表示基準など、食の安全を確保するために抑えておかなければならない規制情報は大変複雑ですが、その遵守は避けては通れません。「食品大目付 そうけんくん」では複雑な食品規制情報のデータベースに原材料・食品添加物・残留農薬、約1万データとのリンク機能を標準装備。食品メーカー、輸入・流通業者などユーザーごとに異なる多様なニーズに応えるシステムを構築します。

※同業の方のお申し込みは、お断りする場合がございますので、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

申込受付を終了いたしました。
イベントに関するお問い合わせ
東海支店 静岡営業部
TEL:054-652-2021 
プライバシーマーク